Меню

История и политика индустриализации тяжелой и химической промышленности Южной Кореи. Встреча Клуба экономической политики

16+

Приглашаем принять участие в заседании Клуба экономической политики НИУ ВШЭ 10 февраля в 13.00 по московскому времени онлайн. С докладом выступит  заслуженный профессор экономики, Высшей школы международных исследований, Университета Чунг-Анг, Сеул д-р Ан Чхунён.

Тема доклада: История и политика индустриализации тяжелой и химической промышленности Южной Кореи

Аннотация доклада: За последние 60 лет Южная Корея превратилась из одной из беднейших стран мира в современную индустриальную державу. Начав с трудоемкого экспортного производства в начале 1960-х годов, Южная Корея в начале 1970-х годов перешла на государственную тяжелую и химическую индустриализацию (HCI), включая производство чугуна и стали, судостроение, нефтепереработку, электронику, машинное оборудование, автомобили,  цветные металлы и текстиль. Правительство использовало "политику кнута и пряника", ориентированную на конкретные фирмы и отрасли, предоставляя субсидированные кредиты, иностранные ссуды, инвестиционные налоговые льготы, ускоренную амортизацию для хорошо работающих предприятий, и выводя с рынка плохо работающие. Политика продвижения HCI способствовала росту крупных конгломератов, известных как чеболи. Успешные корейские чеболи постоянно укрепляли свои конкурентные преимущества за счет углубления технологий и улучшения управления, чтобы оставаться устойчивыми на жестко конкурирующих международных рынках, некоторые из которых входят в список Fortunes 500. Корея и чеболи сейчас сталкиваются с множеством проблем на пути к действительно продвинутой и устойчивой экономике в эпоху 4-й промышленной революции.

д-р Ан Чхунён
Заслуженный профессор экономики, Высшая школа международных исследований, Университет Чунг-Анг, Сеул

Подробнее о докладчике:  Д-р Ан в настоящее время является председателем Корейской комиссии по корпоративному партнерству (KCCP) и отвечает за стимулирование добровольного сотрудничества и развитие синергии между крупными и малыми и средними предприятиями Кореи. Он также является председателем правления Корейской электроэнергетической корпорации (KEPCO).

Перед тем, как занять свои нынешние должности, д-р Ан работал омбудсменом по иностранным инвестициям (2006-2014), и  занимался разрешением жалоб, поданных иностранными инвесторами в Корейское агентство по продвижению торговли и инвестиций. Д-р Ан - бывший председатель президентского комитета по реформе регулирования (2010-2012). Он также имеет звание заслуженного профессора в Высшей школе международных исследований Университета Чунг-Анг. Находясь в творческом отпуске в Университете Чанг-Анг, он также занимал несколько постов, в том числе являлся президентом Корейского института международной экономической политики (2002–2005 гг.); председателем экономического комитета АТЭС; председателем правления, Choheung Bank; консультантом Всемирного банка; Главным техническим советником ЮНИДО в Группе экономического планирования Малайзии по разработке генерального промышленного плана Малайзии. Д-р Ан занимал пост президента нескольких академических обществ в Корее, включая Корейскую международную экономическую ассоциацию, Корейскую ассоциацию исследований торговли и промышленности и Корейское эконометрическое общество. Среди наград д-ра Ана - премия «Экономист года» от газеты Maeil Business Daily в Корее, награда за исследования политики Okita от Национального института развития исследований в Японии за его публикацию на тему «Современная экономика Восточной Азии» и награда Федерации промышленности Кореи Free Economy Publication Award. После получения докторской степени Университета штата Огайо, доктор Ан опубликовал множество статей в международных журналах, включая Review of Economics and Statistics, European Economic Review, Japanese Economic Review, Journal of Asian Economics и статьи в монографиях в Северной Голландии, Cambridge University Press, Springer и Edward Elgar. и т. д. Среди последних публикаций д-ра Анна «На пути к восточноазиатскому экономическому сообществу: возможности и проблемы», глава 6 в (под ред. Питера Хейса и К.И. Муна) «Будущее Восточной Азии, Азия сегодня», Macmillan, Palgrave, 2018.

Регистрация

Контакты Организационного комитета: по всем возникающим вопросам обращайтесь, пожалуйста, по электронной почте econpolicy@hse.ru

Задать вопрос докладчику

Добавить в календарь